Сайты местных
отделений партии
бегун
Головной сайт партии

Джанкойское местное городское отделение

Выбор региона

Джанкой отметил День освобождения

Дату 11 апреля в Джанкое знают и стар, и млад. Ведь уже более семи десятилетий в этот день город наполнен праздничным ликованием: на зданиях пестрят флаги, у всех памятных мест собирается народ, проходят митинги и акции, в школах — классные часы и торжественные мероприятия. Так джанкойцы отмечают День освобождения города от немецко-фашистских захватчиков.

У памятника героям-авиаторам, как и у всех других памятных мест, состоялся торжественный митинг. В числе выступающих — активисты Джанкойского местного городского отделения Партии ЕДИНАЯ РОССИЯ во главе с секретарем Сергеем Ильченко.

Стихи и песни, торжественные речи, патриотические мелодии… Участники митинга еще раз услышали о том, что 893 дня длилась оккупация нашего города в годы Великой Отечественной войны и все эти дни патриоты приближали день освобождения как могли!

С октября 1941 года наш Джанкой словно опустился во мрак отчаяния. По автодороге из Симферополя тянулись колонны изможденных советских военнопленных, их гитлеровцы гнали в концлагеря, расположенные на территории Джанкоя. Кто падал, не в силах идти дальше, — мгновенно умирал от пули конвоя. Жители окрестных сел хоронили солдат на месте их гибели. Но тех, кто поступал в застенки лагерей, ждала еще более горькая участь. Они умирали потом от голода, холода, страшных болезней, непосильной работы, побоев и ран. На территории консервного завода, школы №1, еврейского гетто по ул.Октябрьской и «лазарета смерти» в здании нынешней станции юных техников каждый день гибли сотни советских пленников. Местные жители всячески старались облегчить страдания узников: перебрасывали им еду под страхом собственной смерти. Но фашистский конвейер уничтожения не останавливался. Так, на территории бывшего консервного завода, из полутора тысяч пленных в живых остались только двое! Тысячи граждан были расстреляны в противотанковом рву на северной окраине города. Жителей Джанкоя угоняли на каторжные работы в Германию. Каким же ликованием был наполнен город, когда 11 апреля 1944 года после трехдневных победоносных боев Советская армия освободила Джанкой от ужасов фашистской оккупации!

Помнит об этом он и сегодня!..

 




Секретарь Джанкойского местного городского отделения Партии Ильченко Сергей Николаевич

Проекты ЕДИНОЙ РОССИИ
Новый Крым