Сайты местных
отделений партии
бегун
Головной сайт партии

Джанкойское местное городское отделение

Выбор региона

День памяти и скорби в Джанкое

В Джанкое прошли мероприятия, приуроченные ко Дню памяти и скорби. Активисты Джанкойского местного городского отделения партии «Единая Россия» подключились к акциям, посвященным памяти павших, возложили цветы на братских могилах и у памятников.

79 лет назад без объявления войны  немецко-фашистские захватчики оккупировали нашу страну, началась Великая Отечественная война, которая продолжалась 1418 дней и ночей и унесла десятки миллионов жизней.

В октябре 1941 года сапоги фашистов ступили на джанкойскую землю. Начался тяжкий период оккупации города и района. Те, кто не был мобилизован летом по решению местных органов власти (в связи с производственной необходимостью), составили костяк Джанкойского партизанского отряда. Партизаны уходили в леса под Белогорском. Женщины и молодежь организовали группы подполья.

— В Джанкое стояли немецкие и румынские войска, — делится рассказами предков, переживших оккупацию, Сергей Дорошенко, секретарь Джанкойского местного городского отделения партии «Единая Россия», глава муниципального образования городской округ Джанкой, — но наши жители не сидели, сложа руки, они активно действовали. В Джанкое много массовых воинских захоронений. Большинство из них не имеют таблиц с именами. Потому как захоронения носили стихийный характер в свое время. Особенно в 41 году, во время отступления советских войск местные жители хоронили погибших бойцов, как это получалось в условиях оккупации.

Умершие в концентрационных лагерях (а лагерей в Джанкое было несколько) оставались на лагерной территории вплоть до освобождения города от фашистов. Лишь после Победы джанкойцы смогли похоронить останки узников в длинной братской могиле у консервного завода. На его территории размещался самый большой концлагерь.

А на северной окраине города были расстреляны в первые месяцы оккупации тысячи джанкойцев. Под пули фашистов попадали прежде всего евреи и коммунисты.

— Действительно, в каждом микрорайоне города есть свое памятное место, где в годы оккупации проводилось массовое уничтожение советских людей, — подчеркнул Сергей Дорошенко, — горожане знают это, помнят о погибших и свято чтят память тех, кто отдал свои жизни за наше мирное настоящее

— Война в общечеловеческом смысле этого слова просто не имеет права на существование, — сказал в ходе церемонии у памятника Героям-авиаторам глава администрации г.Джанкоя Эдуард Селиванов, — практически в каждой семье есть воевавшие, есть погибшие, раненые. Каждого затронуло это огромное всеобщее горе. Вот почему в нашей генетической памяти война просто вписана огненно-кровавыми строками.

 
 



Секретарь Джанкойского местного городского отделения Партии Дорошенко Сергей Сергеевич

Проекты ЕДИНОЙ РОССИИ
Новый Крым